Информация компании "Твой бухгалтер" г.Лесной - Компания "Твой бухгалтер" г.Лесной

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Какие документы и в какой налоговый орган необходимо представить в целях приведения устава общества с ограниченной ответственностью в соответствие с Федеральным законом от 30.12.2008 N 312-ФЗ?


Согласно пункту 4 статьи 12 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" изменения, внесенные в устав общества, подлежат государственной регистрации и, в рассматриваемом случае, приобретают силу для третьих лиц с момента такой регистрации. Поэтому обществам необходимо после проведения внутри организации мероприятий, связанных с внесением в устав соответствующих изменений, обратиться в налоговый орган по месту своего нахождения, осуществляющий регистрацию юридических лиц.
Документы, которые должны быть представлены в регистрирующий орган в данной ситуации, перечислены в статье 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей":
- заявление о государственной регистрации
- решение о внесении изменений в учредительные документы общества
- изменения, вносимые в учредительные документы общества. Указанные изменения могут быть представлены в виде непосредственно изменений или устава в новой редакции
- документ об уплате государственной пошлины


Каковы последствия неприведения устава общества с ограниченной ответственностью в соответствие с Федеральным законом от 30.12.2008 N 312-ФЗ до 1 января 2010 года?

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ООО, НЕ ПРОШЕДШИХ ПЕРЕРЕГИСТРАЦИЮ

Федеральным законом от 17.12.2009 N 310-ФЗ исключено установленное ранее обязательное требование о сроке "перерегистрации" ООО до 1 января 2010 г.
Следует отметить, что и до принятия указанного законодательного акта ФНС РФ неоднократно указывала, что неприведение уставов обществ с ограниченной ответственностью в соответствие с Законом N 312-ФЗ не повлечет за собой их автоматическое исключение из ЕГРЮЛ и, что регистрирующие органы будут осуществлять регистрацию изменений уставов обществ в целях приведения их в соответствие с Законом N 312-ФЗ и после 1 января 2010 года.
При этом до приведения устава общества в соответствие с Законом N 312-ФЗ (как до, так и после 1 января 2010 года) он будет действовать в части, не противоречащей новым требованиям законодательства об ООО.


Кто является Налогоплательщиком НДС?

Налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются (ст. 143 НК РФ):
1) организации
2) индивидуальные предприниматели
3) лица, перемещающие товары через таможенную границу Таможенного союза
Органы государственной власти и местного самоуправления также признаются плательщиками НДС (Письма Минфина России от 07.12.2007 N 03-07-11/616, ФНС России от 13.07.2009 N ШС-22-3/562@).

Лица, которые перемещают товар через границу (ввозят его), платят налог, только если такая обязанность установлена для них таможенным законодательством ТС и законодательством РФ о таможенном деле (абз. 4 ст. 143 НК РФ). Поэтому указанные лица исчисляют и уплачивают НДС в порядке, который предусмотрен не только налоговым законодательством, но и Таможенным кодексом ТС, а также Федеральным законом от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (Закон "О таможенном регулировании в РФ", Закон N 311-ФЗ).


Должен ли налогоплательщик, применяющий УСН, выставлять счета-фактуры ?

В п. 2 ст. 346.11 НК РФ указано, что организации, применяющие УСН, не являются плательщиками НДС. А согласно п. 1 ст. 168 НК РФ налог предъявляется покупателям только налогоплательщиками (в отдельных случаях - налоговыми агентами). Поэтому возникает вопрос: следует ли продавцу, применяющему УСН, выставлять покупателю счет-фактуру?
Официальная позиция Минфина России, ФНС России, УФНС России по г. Москве заключается в том, что организации, применяющие УСН, счета-фактуры не выставляют. Есть пример судебного решения и работа автора, подтверждающие данную точку зрения.

Имеет ли право на вычет НДС представительство иностранной организации, принявшее товар на учет, если налог уплатило другое представительство (ст. 171 НК РФ)?

Ситуация актуальна в отношении операций, осуществленных до 2006 г.

Налоговым кодексом РФ данный вопрос не урегулирован.
По данному вопросу есть две точки зрения.
Официальная позиция, выраженная в Письме УФНС России по г. Москве, заключается в том, что права на вычет нет ни у представительства, которое уплатило НДС, ни у представительства, которое использовало основное средство, поскольку ни одним не соблюдены условия, предусмотренные ст. ст. 171, 172 НК РФ. Эту позицию разделяют некоторые авторы.
В то же время есть судебные решения и работы авторов, указывающие на то, что вычет в такой ситуации правомерен.

Являются ли некоммерческие организации плательщиками НДС?

Налоговый кодекс РФ не содержит специальных правил обложения НДС некоммерческих организаций. По данному вопросу есть две точки зрения. Согласно официальной позиции автономные учреждения при выполнении работ и оказании услуг, в том числе безвозмездно, должны уплачивать НДС. Некоторые авторы придерживаются аналогичного мнения и указывают, что ст. 143 НК РФ не предусматривает исключений для некоммерческих организаций, поэтому они также являются плательщиками НДС. Однако есть пример судебного решения, в котором выражена противоположная позиция: некоммерческие организации не являются плательщиками НДС.


Являются ли плательщиками НДС физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей?

Налоговый кодекс РФ признает плательщиками НДС только организации и предпринимателей (ст. 143).
Официальной позиции нет.
Есть судебные решения и работа автора, согласно которым отсутствие статуса предпринимателя не является основанием для неуплаты НДС, если в действиях лица есть признаки предпринимательской деятельности. Критерии предпринимательской деятельности определяются гражданским законодательством.

Являются ли плательщиками НДС физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, при продаже нежилого помещения вне рамок предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 143 НК РФ)?

Налоговый кодекс РФ признает плательщиками НДС только организации и индивидуальных предпринимателей (ст. 143).
Официальной позиции нет.
Есть судебные решения, согласно которым реализация физическим лицом - индивидуальным предпринимателем нежилого помещения не облагается НДС.


Расчет показателя выручки от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав (п. 1 ст. 145 НК РФ)

В п. 1 ст. 145 НК РФ предусмотрено, что для применения освобождения от уплаты НДС нужно, чтобы за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС не превысила в совокупности 2 млн руб. При этом не уточняется, какие суммы входят в выручку от реализации товаров, работ, услуг.
По данному вопросу существует три точки зрения.
Официальная позиция, выраженная в Письме УМНС России по г. Москве, заключается в том, что в показатель выручки включаются следующие суммы:
1) полученные от операций, облагаемых НДС (в том числе по налоговой ставке 0 процентов);
2) полученные от необлагаемых товаров (работ, услуг) (ст. 149 НК РФ);
3) полученные в натуральной форме в виде оплаты за реализованные товары, работы, услуги;
4) стоимость ценных бумаг;
5) полученные от реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации (в соответствии со ст. ст. 147, 148 НК РФ).
Такой же точки зрения придерживаются и авторы.
Авторы выдвигают и другие способы расчета выручки. В частности, они отмечают, что при расчете выручки можно использовать порядок, предусмотренный для формирования выручки в бухгалтерском учете, либо использовать порядок формирования выручки, применяемый при налогообложении прибыли.
Кроме того, некоторые авторы, в целом соглашаясь с официальной позицией о порядке подсчета выручки, настаивают на том, что в показатель выручки не должны включаться суммы от операций, не облагаемых НДС.
Судебной практики нет.

Можно ли получить освобождение от уплаты НДС при наличии недоимки (ст. 145 НК РФ)?

Налоговый кодекс РФ не содержит подобных ограничений.
Официальной позиции нет.
В авторских консультациях сотрудники налоговых органов указывают, что наличие недоимки не является основанием для отказа в применении освобождения по ст. 145 НК РФ. Действующая форма уведомления о переходе на применение освобождения от уплаты НДС, утвержденная Приказом МНС России от 04.07.2002 N БГ-3-03/342, не содержит требования представлять в качестве документа, который подтверждает право на применение освобождения, справку об отсутствии недоимки.

Можно ли перейти на применение освобождения от уплаты НДС при отсутствии выручки от реализации товаров, работ, услуг (п. 1 ст. 145 НК РФ)?

Налоговый кодекс РФ не содержит разъяснений по данному вопросу.
По данному вопросу есть две точки зрения.
Так, официальная позиция Минфина России заключается в том, что налогоплательщики не имеют право на освобождение при отсутствии выручки от реализации товаров, работ, услуг. Есть работа автора, поддерживающая данный подход.
УФНС России по г. Москве придерживается противоположной точки зрения. Есть судебные решения и работы авторов, подтверждающие данный подход
 
??????.???????
Назад к содержимому | Назад к главному меню